マイホーム購入お悩み相談室 | 名古屋の住宅専門ファイナンシャルプランナーによる、後悔しないマイホーム実現法

1000組の家づくり・家計改善をサポートしてきた住宅専門ファイナンシャルプランナーが、初めて家を建てる人のために、後悔しないマイホーム実現法を大公開!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

自宅でお手軽燻製づくり! かんたんスモーク工房

草野家では今週、沖縄県の宮古島に行っている予定でした。
が、新型コロナウィルスの影響で、あえなく断念(;_:)

その代わり、という訳ではないのですが、
本日は自宅のお庭にて薫製づくりをしてみました。
ずっと自宅待機の子どもたちの退屈しのぎという面もあります。


薫製というと、道具やら材料やら敷居が高い気がするのですが、
いまはお手軽にできるのです。ホームセンターで1000円ほどで
買ってきたのがコチラ!
BUNDOK(バンドック) 製の「かんたんスモーク工房」!

スモーク工房


組立式の段ボール製薫製器に、煙を出すチップや
材料を載せる網などがセットになっています。

組立ては、小学6年生の娘がやりました。
(この4月から6年生です(^-^))


薫製にするのは、コチラ!

材料

チーズにソーセージ、シシャモ、ゆで卵、サーモン、ミックスナッツ、
カニカマ、さらにインスタントラーメンまで。

薫製器の中の網に、2段にセットします。

セッティング


煙を出すチップは桜で、アルミ製の容器に入れて燃やします。

あらかじめこちらのYouTubeで予習していたので、
丸のままではなく3つに崩して火をつけました。

チップ

ただ、YouTubeでもある通り、
チップはもっと細かく崩した方が煙の出は良いようです。
ちゃんとチップ全体に火をつけないと、
燻すのに時間がかかってしまいます。

じっくり3時間ほどかかったので、
キャンプ用テーブルにパソコンを出して、
仕事をしながら様子を見ていました。

燻製中-3


それはともかく、煙がもくもく出てきました!

燻製中-1

なかなか美味しそうです!

燻製中-2

どれくらい燻せばよいのかは何とも言えないのですが、
シシャモやサーモンといった生ものは長めに燻しました。


出来上がりはこんな感じ!

出来上がり-1

出来上がり-2

出来上がり-3


娘がホットプレートで焼きそばも作りました!

焼きそば


食べてみると、美味しい! ビールが進みます(^o^)
ただ、子ども達には少々しょっぱかったようです。

あらかじめ味をつける「ソミュール液」の味付けを
少し薄くしても良いのかもしれません。

まぁ、薫製をすれば水分が抜けて味が濃くなるでしょうから、
ビールを飲んだり、ご飯のおかずにするのが正解なのでしょう。


この「かんたんスモーク工房」は段ボールの使い捨てですが、
それなりにしっかりしているので、あと何回か使えそう。

網もあるし、チップの予備も買ってきたので、
また薫製作りをしたいと思います。


P.S.

本日は宮古島旅行に行けなかった残念会ということで、
夜は持ち帰りのお寿司で乾杯しました(^o^)

寿司


 ▼▼ 本日のテーマと関係する過去のブログ記事 ▼▼
『2019年夏キャンプ! 白川町・クオーレふれあいの里』
『理想のライフスタイル実現に向けて』
『束の間の休息』


 ▼▼ 1日1クリック 応援お願いします! ▼▼
にほんブログ村 住まいの豆知識へ
FC2建築ブログランキングへ人気ブログランキングへ


 ▼▼ 名古屋で住宅ローン選び&マイホーム購入相談なら ▼▼
   住宅専門ファイナンシャルプランナーの
   家計とマイホーム相談室 https://my-home-fp.com/
   名古屋市中村区名駅4丁目15-19 大清ビル4階

|  |-管理人の家づくりと暮らし | 22:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://sumaizakki.blog5.fc2.com/tb.php/3276-811d099b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT